Главная

 Рассылка

 О себе

 Книги

 Контакты



Форум

 

 

Выпущенные книги

"
Цена одного предательства"                   "Крутой поворот"

       Аннотация к книге "Цена одного предательства"
    С начала перестройки легко заметить одну особенность в приёмах воздействия на психологию советского человека со стороны буржуазной пропаганды. Эта особенность заключается в завидном постоянстве очернения личности И.В. Сталина. Кому это выгодно - сомнений не возникает. для очернения образа Сталина в качестве основополагающего документа приводят ленинское "Письмо к съезду".
    Настоящая книга рассматривает кто действительно был автором "Письма" и чем оно было вызвано. Подложное письмо было одной из причин разыгравшихся трагедий для целого поколения революционеров, начинавших строительство социализма в нашей стране.
    Ложь всегда была плохим путеводителем в поисках истины и никудышным аргуметом для её доказательства. И было бы непозволительной роскошью и преступлением на фоне заверений, что альтернативы капитализму нет, позволять распространению моря лжи и клеветы на тех, кто этого не заслуживает.

      

Отзывы о книге Иосифа Владимировича Репнина «Крутой поворот»

«Крутой поворот» - одно из немногих публицистических произведений последних лет, не просто идущих против новобуржуазной российской идеологической волны, но представляющих доказательства, о которые эта волна разбивается в бессилии, оставляя лишь муть и пену. Муть и пена горбачевской риторики, переходящая в откровенный, пьяный бред Ельцина – это только следы и следствия сатанинских перевоплощений в КПСС, творившихся тайно и явившихся советскому народу первоначально в одиозной фигуре Хрущева. Именно история документальных свидетельств предательского перерождения партократов является самой сильной стороной «Крутого поворота».

Автор объективен, честен, но одновременно жизнелюбив и оптимистичен. Это выгодно отличает «Крутой поворот» от произведений не менее честных, но заявляющих правду голосом обреченного  (имею в виду прежде всего популярную ныне публицистику А. А. Зиновьева). В помощь логике И. В. Репнина – мудрость русского языка, ставящего очень близко слова “ изменение”  и “измена”. Как бы ни силились вечные интеллигенты, которых метко, с гениальной краткостью определил простым русским словом В. И. Ленин, оправдать произошедшее в нашей стране, выдать историю последних 20 лет как « неизбежные (прогрессивные!) изменения», всё их красноречие больше и больше подходят под смысл слова “измена”. И в этом – правда и ценность главного вывода, который делает И. В. Репнин.

Доктор филологических наук, профессор А.М.Каплуненко 

 

 

В книге «Крутой поворот» И.В. Репнин продолжает исследование роли субъективного фактора в пролетарской социалистической революции в России, начатое им ещё в книге «Цена одного предательства». Этот фактор проявляет себя как в деятельности многомиллионных масс и их организованных отрядов – политических партий, так и в деятельности небольших групп людей-соратников, отдельных личностей среди них.

В «Крутом повороте» автор исследовал роль Сталина и его соратников в руководстве партией и государством после смерти Ленина (1924 – 1953гг.) и Хрущёва (1953 – 1964гг.).

Опуская период работы партии под руководством Брежнева, Андропова  и Черненко, что может быть темой отдельной книги, И.В. Репнин завершает свой анализ рассмотрением контрреволюционной деятельности Горбачёва и Ельцина в «перестройке» начального социализма в капитализм.

Весьма обстоятельно им раскрыты идейно-политические и организационные меры, которые предприняла партия коммунистов после окончания Гражданской войны 1918-1922 годов в России и ухода из жизни Ленина. К этим свершениям относятся укрепление государственной власти диктатуры пролетариата и строительство фундамента социализма в стране, которая по преимуществу была крестьянской, давшей в период коллективизации и индустриализации первые кадры социалистического рабочего класса и трудящейся интеллигенции.

И.В. Репнин убедительно показывает, какую ответственность взвалил на свои плечи И. В. Сталин по руководству страной в предвоенный период, во время Великой Отечественной войны 1941- 45 годов и в двух послевоенных пятилетках.

Особо подчёркивается роль Сталина в идейно-политической борьбе, которую вела партия с врагами диктатуры пролетариата как власти обездоленных трудящихся масс, впервые освобождавшихся от ига эксплуататоров.

Автор вместе с тем глубоко раскрывает суть серьёзных промахов и ошибок Сталина, которые оборачивались тяжелейшими драмами и трагедиями многих и многих людей, в том числе – подлинных революционеров. Он говорит о том, как в их среде складывалась оппозиция сталинскому курсу партии и государства рабочих и крестьян. Среди таких оказался замаскированный троцкист Хрущёв, которого протащил к власти в центральных органах партии Каганович.

Репнин показывает, как складывался культ личности Сталина, который он, совсем неожиданно для читателя, рассматривает как орудие классовой борьбы в стране с большим количеством мелкобуржуазных попутчиков, стремившихся вслед за Троцким, Бухариным, Каменевым и Зиновьевым перевести курс развития от рабоче-крестьянской к буржуазной республике.

Придя к власти, тем же занялся и Хрущёв. Он сделал всё, чтобы опорочить Сталина ради развала социализма в нашей стране. Остальные партийные руководители - карьеристы и внедрившиеся в аппарат мелкобуржуазные попутчики доделали то, что было начато Хрущёвым.

Сталин же, уверовав в завещание Ленина, очень осторожно осуществлял оргвыводы по отношению к Троцкому и троцкистам, которые, воспользовавшись этим, начали подпольную борьбу с Советской властью.

Автор указывает на серьёзный идеологический промах Сталина, заявившего, что после устранения Троцкого от власти и его идеологического разоблачения, с троцкизмом де покончено. На самом деле, отмечает Репнин, «было покончено с Троцким, но не с троцкизмом», который мировая буржуазная реакция использовала и использует сегодня для раскола единства революционных рядов международного пролетариата, в том числе и современного российского неопролетариата. Он убедительно анализирует, как троцкистско-бухаринская  оппозиция в борьбе с диктатурой пролетариата умело организовывала массовые репрессии лучших её представителей, спрятавшись за Сталина и его соратников, среди которых были и затаившиеся оппозиционеры. То, что сами они совершили, они свалили на Сталина, обвинив его в репрессиях невинных людей.

После Великой Отечественной войны и смерти Сталина, все эти процессы возродились,  ослабили Советскую  власть и сказались на идейно-политическом перерождении КПСС, ставшей прибежищем карьеристов всех мастей и, использовавших членство в партии для реализации своих эгоистически-групповых амбиций. Эти люди погубили коммунистическую партию и социалистическое государство и сделали то, о чём мечтали Деникин, Врангель, Колчак, Троцкий – реставрацию власти частных собственников, которые сегодня грызутся между собой о том, какой строй утвердить в России – наследственную феодальную монархию или буржуазную республику.

Собственная смерть и послесмертие Сталина оказались не менее драматичными. Сбылись слова отстранённого от вождя его телохранителя Власика, заявившего, что если около Сталина его не будет, то и самого Сталина не будет. Сбылись слова и самого Сталина, который пророчески в одной из бесед сказал, что на его могилу враги нанесут столько грязи, что потребуются многие годы, чтобы её отмыть в сознании будущих поколений трудового народа.

А грязь на него, как и на Ленина, валится и по сей день, хотя уже началось их очищение. Свой вклад в это благородное дело внёс объективным анализом их деятельности и И.В. Репнин.

Труд  И.В. Репнина «Крутой поворот» ценен и тем, что автор, показывая горькую историческую реальность, раскрывает отвратительно мерзкую роль в ней Горбачёва, Ельцина и их последышей в распаде СССР и Мировой системы социализма. Автор предлагает возможные пути выхода нашей страны из регрессивного тупика, в который её запихнули нынешние властолюбцы и денежные мешки отэкономики, политики и идеологии и где состоялась реставрация российского неокапитализма для безудержного обогащения немногих за счёт ограбления трудового большинства.

Он делает единственно правильный вывод о том, что революция не окончена. Социалистическая революция, накапливая свои силы, продолжается. Капитализм же, фактически существуя и даже празднуя свои относительные временные победы, исторически изжил себя как общественная формация. Ему нет места в будущем современного человечества.

Автор напоминает и о помощи международного, в том числе американского, пролетариата российскому рабочему классу и трудовому крестьянству в налаживании ими жизни на началах социализма, на началах свободного труда, который не гнушался учиться у капиталистов приёмам организации производства, повышения его производительности и недопущения впредь совершаемых упущений и ошибок.

И.В. Репнин показывает, какую ожесточённую борьбу выдержал российский пролетариат и его союзники за утверждение нового общественного строя в России. Но он отмечает и целый ряд ошибок, которые были допущены его руководством в строительстве социализма: в том числе по отношению к так называемым мелкобуржуазным «попутчикам», по развенчанию буржуазной политики и идеологии с позиций философского материализма Маркса, обогащённого трудами Ленина, против которого выступали эти «попутчики». Чему, как ни странно, способствовала и Крупская, встав добровольно на путь провокаций и дезориентации партии. О чём подробно писал Репнин ещё в его книге «Цена одного предательства» (Улан-Удэ, 1998г. – 268 с.). После Малиновского это было, пожалуй, самое крупное предательство в партии большевиков.

Другой крупной ошибкой в ходе социалистического строительства автор называет ослабление, даже приостановление работы по дальнейшему развитию марксизма, что помешало пролетарским массам укреплять и совершенствовать свои теоретические знания. Хотя уже во время Гражданской войны партия начала учить свои кадры ведению советской и партийной работы. Сталин же, объявив троцкизм похороненным, первоначально не придал значения тому, что это идейное течение выражало интересы мелкобуржуазных, непролетарских слоёв. Усиливало и укрепляло предателей, которые в руководящих органах партии и государства в условиях недостатка собственных пролетарских кадров, привели к неизбежному перерождению социального состава  партии. А это, после смерти Сталина, закономерно привело к ослаблению политической бдительности и усилению мещански-обывательских и прагматических настроений в общественной жизни, особенно у молодых поколений.

Так, - показывает автор, - исподволь созревала среда, через которую контрреволюция совершила свой социально-экономический и идейно-политический переворот.

Отсутствие теоретического багажа у соратников Сталина, отмечает Репнин, не позволило им уловить момент появления ещё одного класса – интеллигенции, а, значит, и не позволило им переориентировать экономическую политику в связи с этим громадным изменением в структуре социализма. В изменившемся соотношении производительных сил и производственных отношений они не учли и развёртывающуюся современную научно-техническую революцию, ослабив, тем самым, дальнейшее совершенствование производительных сил и производственных отношений социалистического способа производства.

Автор отмечает ещё одну политическую ошибку партийного руководства, отступившего от принципа пролетарского интернационализма, как необходимой составляющей классовой борьбы, что проявилось в разрыве братских отношений с Китайской народной республикой, а в результате привело к ослаблению экономики СССР и всей мировой социалистической системы.

В итоге КПСС отошла от последовательного строительства социализма, предначертанного марксизмом-ленинизмом, допустив к руководству людей, ничего общего не имеющих с этим научным учением.

Автор подчёркивает, что и мировому рабочему классу следует признаться, что он не принял достаточных мер, чтобы разобраться в практике социализма, легко поддался увещеваниям буржуазных идеологов и удовлетворился подачками империализма.

Заканчивая свою книгу, И.В. Репнин указывает, что, уничтожив лагерь социализма, империализм не только не ушёл от неизбежности своей гибели, а ещё и приблизил свой конец, поскольку  не разрешил противоречия ни между трудом и капиталом, ни противоречия между самими капиталистическими странами. А такое состояние долго продолжаться не может, поскольку  может привести к развязыванию третьей мировой войны, а вместе с этим, приблизить и конец Земной цивилизации.

Для преодоления социально-экологической катастрофы, указывает автор, у человечества есть лишь один путь – решать все проблемы через социализм.

Таким образом, И.В. Репнин глубоко и всесторонне диалектико-материалистически проанализировал роль субъективного фактора, как необходимого условия, которое наряду с объективными факторами используют как революция, так и контрреволюция.

А отсюда следует, что коммунисты мира, в том числе и России, должны всё сделать для формирования новой революционной ситуации - Второй социалистической революции, которая неизбежно осуществится в эпоху перехода Земной цивилизации от частнособственнической эры к эре торжества Коммунистической формации в Земной человеческой цивилизации.

Хочется сказать Иосифу Владимировичу Репнину товарищеское спасибо за его труды, чёткую идейно-научную позицию и мужество в формулировании её доказательств и опровержений.

Кандидат философских наук доцент Н.М. Пожитной.

 

 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz